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ORGANIC

Ninfato

Toscana Igt Sangiovese senza solfiti aggiunti

La rara farfalla “Charaxes jasius”, è particolarmente diffusa sulla costa tirrenica, soprattutto quella toscana, dove trova un habitat ideale. È comunemente conosciuta col nome più romantico di “Ninfa del corbezzolo” perché vive nei boschi dove sono presenti piante di corbezzolo delle cui foglie e frutti si nutre. I contadini però la conoscono con un altro nome, “farfalla ubriacona” o, più semplicemente, “la sbronzona” per la sua abitudine di andare per vigne a succhiare le gustose uve zuccherine. Un vizio goloso che è di prezioso aiuto per i contadini che sanno così quando l’uva è matura e pronta per la vendemmia. Il senso di libertà e leggerezza che si respira in questa storia è lo stesso che si prova quando si gusta Ninfato, un sangiovese vinificato secondo gli antichi sistemi toscani, senza solfiti aggiunti, autentico e leggero come la “Ninfa del corbezzolo”. Ninfato è un sangiovese di colore rubino carico, con unghia violacea. All’olfatto presenta profumi intensi e vinosi, di ciliegia e rosa. Al gusto si presenta fresco e pieno, in equilibrio tra la componente acida e quella tannica, di ottima struttura e dal finale avvolgente e di grande persistenza. Viene ottenuto attraverso una vinificazione naturale ed evitando, a partire dalla raccolta delle uve fino alla messa in bottiglia del vino, l’utilizzo di solfiti aggiunti, limitandone la presenza ad un valore inferiore ai 9 mg/l. Per questi motivi Ninfato rappresenta una nuova frontiera nella nostra produzione, per un’esistenza più sana ed equilibrata per il nostro corpo.

Scheda tecnica

Uve
100% Sangiovese

Zona di produzione
Vinci, Firenze

Altitudine
circa 100 m s.l.m.

Tipologia terreno
Terreno collinare, sciolto e profondo, ricco di fossili marini e scheletro. Suolo marnoso arenaceo, costituito da scisti argillose e sabbiose, ricco di calcare.

Grado alcolico
14 % vol.

Fermentazione
La fermentazione alcolica viene condotta in serbatoi di acciaio a temperatura controllata di 20/26 °C per circa 10-12 giorni con rimontaggi e delestage, poi viene fatta una macerazione per circa 15 giorni a temperatura di 27°C. La fermentazione malolattica avviene in acciaio con batteri selezionati.

Affinamento
Affina per circa 6 mesi in vasca di acciaio a temperatura piuttosto bassa (tra 10 e 12 °C). Per garantire nel tempo la tenuta aromatica e gustativa del prodotto si ricorre alla tecnica del batonnage trisettimanale attraverso l'utilizzo di feccia fine. Questa tecnica consente, senza nessuna aggiunta di solforosa sin dalla partenza, di proteggere il vino e di stimolarne la longevità attraverso il potere riducente della feccia di vino fresco.

Note di degustazione
Colore rosso rubino carico, con unghia violacea. All'olfatto presenta profumi intensi e vinosi, di ciliegia e rosa. Al gusto si presenta fresco e pieno, in equilibrio tra la componente acida e quella tannica, di ottima struttura e dal finale avvolgente e di grande persistenza.

Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; cinghiale, pappardelle al sugo di carne.

Formati disponibili
0,75 l

Premi e riconoscimenti

James Suckling 2023

89 points

Ninfato 2022

Gambero Rosso _ Guida Berebene 2022

Premio Qualità prezzo

Ninfato 2020

Award Sakura - Japan Woman's wine Awards 2021

Gold

Ninfato 2019

Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2019

94 punti

Ninfato 2017

Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2018

92 punti

Ninfato 2016

Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2017

92 punti

Ninfato 2015

Prague Wine Trophy 2017

Prague Gold

Ninfato 2015

Decanter World Wine Awards 2017

Bronze Medal

Ninfato 2015

Gallery Ninfato

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