[ Fruttato / Potente / Speziato ]
CHIANTI
Forziere
Chianti Classico DOCG Riserva
La Riserva subisce un affinamento di almeno 24 mesi, seguito da un affinamento in bottiglia di minimo 3 mesi. Di colore rubino trasparente, all'alfatto esprime sensazioni di frutta sotto spirito, amarena e prugna, sensazioni balsamiche e spezie dolci. In bocca è dinamico, di buona freschezza e dal tannino morbido. Chiude su note speziate, china e frutti di bosco.
Scheda tecnica
Uve
80% Sangiovese, vitigni consentiti dal disciplinare
Zona di produzione
Chianti Classico DOCG
Altitudine
media di 200 m s.l.m.
Tipologia terreno
Suolo poco profondo, con struttura argilloso-calcareo. Ricco di scheletro e calcaree, poco fertile e con ottime concentrazioni di minerali e ferro.
Grado alcolico
13.5 % vol.
Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-246°C, successiva macerazione per 20 giorni a 28-29°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.
Affinamento
In botte grande e vasche di cemento per 24 mesi. Successivo affinamento in bottiglia.
Note di degustazione
Colore rubino trasparente. All'alfatto esprime sensazioni di frutta sotto spirito, amarena e prugna, sensazioni balsamiche e spezie dolci. In bocca è dinamico, di buona freschezza e dal tannino morbido. Chiude su note speziate, china e frutti di bosco.
Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; fiorentina, carni in umido, arrosti, salsicce.
Formati disponibili
0,75 l
Premi e riconoscimenti
Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2024
97 punti
Forziere 2019
Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2020
94 punti
Forziere 2016
Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2020
96 punti
Forziere 2017
Wine Enthusiast 2018
86 points
Forziere 2012
Berliner Wein Trophy 2018
Berliner Silver
Forziere 2013
Decanter World Wine Awards 2017
Gold Medal
Forziere 2013
Wine Enthusiast 2017
86 points
Forziere 2012
International Wine Challenge 2015
Bronze Medal
Forziere 2011
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