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[ Fruttato / Potente / Speziato ]
CHIANTI

Forziere

Chianti Classico DOCG Riserva

La Riserva subisce un affinamento di almeno 24 mesi, seguito da un affinamento in bottiglia di minimo 3 mesi. Di colore rubino trasparente, all'olfatto esprime sensazioni di frutta sotto spirito, amarena e prugna, sensazioni balsamiche e spezie dolci. In bocca è dinamico, di buona freschezza e dal tannino morbido. Chiude su note speziate, china e frutti di bosco.

Scheda tecnica

Uve
80% Sangiovese, vitigni consentiti dal disciplinare

Zona di produzione
Chianti Classico DOCG

Altitudine
media di 200 m s.l.m.

Tipologia terreno
Suolo poco profondo, con struttura argilloso-calcareo. Ricco di scheletro e calcaree, poco fertile e con ottime concentrazioni di minerali e ferro.

Grado alcolico
13.5 % vol.

Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-246°C, successiva macerazione per 20 giorni a 28-29°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.

Affinamento
In botte grande e vasche di cemento per 24 mesi. Successivo affinamento in bottiglia.

Note di degustazione
Colore rubino trasparente. All'olfatto esprime sensazioni di frutta sotto spirito, amarena e prugna, sensazioni balsamiche e spezie dolci. In bocca è dinamico, di buona freschezza e dal tannino morbido. Chiude su note speziate, china e frutti di bosco.

Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; fiorentina, carni in umido, arrosti, salsicce.

Formati disponibili
0,75 l

Premi e riconoscimenti

Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2020

94 punti

Forziere 2016

Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2020

96 punti

Forziere 2017

Wine Enthusiast 2018

86 points

Forziere 2012

Berliner Wein Trophy 2018

Berliner Silver

Forziere 2013

Decanter World Wine Awards 2017

Gold Medal

Forziere 2013

Wine Enthusiast 2017

86 points

Forziere 2012

International Wine Challenge 2015

Bronze Medal

Forziere 2011

Gallery Forziere

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