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[ Balsamico / Floreale / Fruttato / Speziato ]
CHIANTI

Risalto

Chianti Montalbano DOCG

Siamo nella terra di Leonardo, sulle splendide colline del Montalbano, ricche di fossili marini in grado di imprimere al vino caratteristiche di eccezionale freschezza e sapidità. Risalto ha un colore rubino vivo e al naso incede floreale e fruttato, con sensazioni di viola e ciliegia unite a sensazioni speziate di vaniglia e cacao. In bocca tornano le spezie, il sottobosco e le note balsamiche che si appoggiano a un sorso caldo e robusto.

Scheda tecnica

Uve
80% Sangiovese, vitigni consentiti dal disciplinare

Zona di produzione
Chianti DOCG

Altitudine
da 100 m s.l.m.

Tipologia terreno
Terreno collinare, sciolto e profondo, ricco di fossili marini e scheletro. Suolo marnoso arenaceo, costituito da scisti argillose e sabbiose. Si alternano con vigneti posti in zone più argillose a pH alcalino.

Grado alcolico
13 % vol.

Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 10 giorni a 27-28°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.

Affinamento
Affinamento in vasche di acciaio con microssigenazione e fecce fini per 8 mesi circa.

Note di degustazione
Colore rubino. All’olfatto è floreale e fruttato, con sensazioni di viola e ciliegia unite a sensazioni speziate di vaniglia e cacao. In bocca è speziato e balsamico, caldo e robusto. Chiude su sensazioni di sottobosco, humus e cacao.

Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; fiorentina, tagliere di salumi, caciotte, tartare e carpacci di carne.

Formati disponibili
0,75 l

Premi e riconoscimenti

Decanter World Wine Awards 2014

Commended

Risalto 2013

International Wine Challenge 2007

Awarded

Risalto 2006

Mundus Vini 2007

Awarded

Risalto 2006

Gallery Risalto

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