top

[ Caldo / Potente / Ricco / Speziato ]
FATTORIA DI CALAPPIANO

Vinciano

Chianti DOCG Riserva

Viene prodotto su un terreno collinare, sciolto e profondo, ricco di fossili marini e scheletro, costituito da scisti argillose e da sabbia, ricco di calcare. Fermentazione per 12 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 20 giorni a 28-29°C in acciaio. Maturazione in tonneaux per 12 -14 mesi di rovere francese (35% legno nuovo) e affinamento per 12 mesi in bottiglia. Da uve Sangiovese ed altri vitigni ammessi da disciplinare. Di colore rubino cupo con un bel naso fruttato e terragno con sensazioni di sottobosco, frutta matura, humus e qualche ricordo di erba di campo e cenni pepati. Dalla trama densa e lievemente speziata in bocca, possiede un attacco dolce e un corpo succoso e ritmato. Chiude su frutta, spezie e sottobosco.

Scheda tecnica

Uve
80% Sangiovese, 20% vitigni consentiti dal disciplinare

Zona di produzione
Chianti DOCG, Vinci, Firenze

Altitudine
circa 100 m s.l.m.

Tipologia terreno
Terreno collinare, sciolto e profondo, ricco di fossili marini e scheletro. Suolo marnoso arenaceo, costituito da scisti argillose e sabbiose, ricco di calcare.

Grado alcolico
15 % vol.

Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 15 giorni a 28-29°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.

Affinamento
Matura in tonneau di rovere francese per 12-14 mesi, tostatura media, circa 35% legno nuovo. Affina 12 mesi in bottiglia.

Note di degustazione
Dal colore rubino cupo con un bel naso fruttato e terragno con sensazioni di sottobosco, frutta matura, humus e qualche ricordo di erba di campo e cenni pepati. Dalla trama densa e lievemente speziata in bocca, possiede un attacco dolce e un corpo succoso e ritmato. Chiude su frutta, spezie e sottobosco.

Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; brasato, cinghiale in umido, salumi e formaggi stagionati.

Formati disponibili
0,75 l

Premi e riconoscimenti

Doctor Wine 2022

92 punti

Vinciano 2018

The Drink Business / Global Masters 2021

Silver Medal

Vinciano 2017

James Sukling 2021

90 points

Vinciano 2018

Mundus Vini 2011

Silver Medal

Vinciano 2008

Gallery Vinciano Riserva

Scopri gli altri vini di Fattoria di Calappiano

NEWSLETTER

Iscriviti alla newsletter

Sensi Today è la newsletter di Sensi per rimanere sempre aggiornati su eventi, attività e tutto quello che riguarda il mondo Sensi. Iscriviti ora!


    Sì, anch'io voglio ricevere la newsletter di Sensi Vigne e Vini
    Dichiaro di aver preso visione dell'informativa privacy policy (*)