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[ Fresco / Fruttato / Speziato ]
CHIANTI

Forziere

Chianti Classico DOCG

La denominazione Chianti Classico, oggi identificata dal famoso stemma del Gallo Nero, è riservata ai vini prodotti nelle zone di origine più antiche del Chianti. Prodotto nelle zone collinari delle province di Siena e Firenze, ha un colore rubino pieno e si esprime al naso con sensazioni di frutta matura e spezie, marasca e anice. In bocca ha buona struttura e tannino lieve, chiude su ciliegia e spezie dolci.

Scheda tecnica

Uve
80% Sangiovese, 20% Canaiolo

Zona di produzione
Chianti Classico DOCG

Altitudine
150-450 m s.l.m.

Tipologia terreno
Suolo poco profondo, con struttura argilloso-calcarea. Ricco di scheletro, poco fertile e con ottime concentrazioni di minerali e ferro.

Grado alcolico
13.5 % vol.

Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 20 giorni a 28-29°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.

Affinamento
Affinamento in vasche di cemento per circa 12 mesi con microssigenazione e batonnage su fecce fini per i primi 3 mesi.

Note di degustazione
Colore rubino pieno. Al naso profuma di frutta matura e spezie, marasca e anice. In bocca ha buona struttura e tannino lieve, chiude su ciliegia e spezie dolci.

Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; braciole di maiale, pasta all'uovo con sugo di carne, formaggi stagionati.

Formati disponibili
0,75 l

Premi e riconoscimenti

Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2024

96 punti

Forziere 2022

Wine Enthusiast 2018

86 points

Forziere 2013

Wine Enthusiast 2017

86 points

Forziere 2013

Decanter World Wine Awards 2014

Commended

Forziere 2011

Berliner Wein Trophy 2014

Gold Medal

Forziere 2011

Gallery Forziere

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