[ Fresco / Fruttato / Speziato ]
CHIANTI
Forziere
Chianti Classico DOCG
La denominazione Chianti Classico, oggi identificata dal famoso stemma del Gallo Nero, è riservata ai vini prodotti nelle zone di origine più antiche del Chianti. Prodotto nelle zone collinari delle province di Siena e Firenze, ha un colore rubino pieno e si esprime al naso con sensazioni di frutta matura e spezie, marasca e anice. In bocca ha buona struttura e tannino lieve, chiude su ciliegia e spezie dolci.
Scheda tecnica
Uve
80% Sangiovese, 20% Canaiolo
Zona di produzione
Chianti Classico DOCG
Altitudine
150-450 m s.l.m.
Tipologia terreno
Suolo poco profondo, con struttura argilloso-calcarea. Ricco di scheletro, poco fertile e con ottime concentrazioni di minerali e ferro.
Grado alcolico
13.5 % vol.
Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 20 giorni a 28-29°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.
Affinamento
Affinamento in vasche di cemento per circa 12 mesi con microssigenazione e batonnage su fecce fini per i primi 3 mesi.
Note di degustazione
Colore rubino pieno. Al naso profuma di frutta matura e spezie, marasca e anice. In bocca ha buona struttura e tannino lieve, chiude su ciliegia e spezie dolci.
Abbinamenti gastronomici
Carni rosse; braciole di maiale, pasta all'uovo con sugo di carne, formaggi stagionati.
Formati disponibili
0,75 l
Premi e riconoscimenti
Luca Maroni - Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2024
96 punti
Forziere 2022
Wine Enthusiast 2018
86 points
Forziere 2013
Wine Enthusiast 2017
86 points
Forziere 2013
Decanter World Wine Awards 2014
Commended
Forziere 2011
Berliner Wein Trophy 2014
Gold Medal
Forziere 2011
Gallery Forziere
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