[ Balsamico / Fresco / Fruttato / Speziato ]
FATTORIA DI CALAPPIANO
Calappiano
Chianti DOCG
Veste rubino, sensazioni di frutta rossa, ciliegie e susine, accenni speziate e di torrefazione. In bocca è succoso e scattante, fresco e sapido con un piacevole finale fruttato e balsamico.
Scheda tecnica
Uve
70% Sangiovese, vitigni consentiti dal disciplinare
Zona di produzione
Chianti DOCG
Altitudine
da 50 a 150 m s.l.m.
Tipologia terreno
Terreno collinare, sciolto e profondo, ricco di fossili marini e scheletro. Suolo marnoso arenaceo, costituito da scisti argillose e sabbiose. Si alternano con vigneti posti in zone più argillose a pH alcalino.
Grado alcolico
13 % vol.
Fermentazione
Fermentazione alcolica per 10-12 giorni a temperatura di 20-24°C, successiva macerazione per 15 giorni a 27-28°C in acciaio, con tecniche di rimontaggio e delestage. Successiva fermentazione malolattica, travaso e solfitazione.
Affinamento
Affinamento in vasche di acciaio con microssigenazione e fecce fini per 6 mesi circa.
Note di degustazione
Colore rubino netto. Al naso profuma di frutta rossa, ciliegie e susine, sensazioni speziate e di torrefazione. In bocca è succoso e scattante, fresco e sapido con un piacevole finale fruttato e balsamico.
Abbinamenti gastronomici
Carni bianche, maialino al forno, arrosti, ravioli ripieni di carne.
Formati disponibili
0,75 l
Gallery Calappiano Chianti Docg
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